九邊名木 實木家具全屋定制

全國服務熱線

4000-111-358

丨用做食品的標準來做家具
天氣信息
榆木家具好嗎?榆木家具的優缺點
2017-04-24 11:58 

提到中國古典家具用材 ,很多人首先會想到什么梨花木啊,紫檀木啊,金絲楠木啊,都是一些十分名貴的木材,對于我們一般消費者只能望而卻步。而我身邊一些中老年朋友和懷舊的小年輕偏偏對中式古典家具情有獨鐘,奈何囊中羞澀,真不知該如何是好?不過小編卻聽說常用的中式古典家具用材除了那些個高不可攀的名貴木材,還有一種曾經風靡明清兩朝的大眾木材——榆木。

不過又有消費者說了:俗話說,便宜無好貨,好貨不便宜,這榆木靠譜嗎?榆木家具好嗎?榆木家具有什么優缺點呢?今天,小編特別搜羅一些關于榆木及榆木家具的相關信息,希望可以為您排憂解難。

首先,小編先向大家介紹一下榆木這種木材吧。

榆木是北方常見的樹種,遍布黃河流域至華北平原,因此榆木也是中國北方地區常見一種木材。榆木作為木材質地堅硬,物理強度較大,耐腐耐濕,而且彈性還不錯哦。此外因樹形巨大而使木材的材幅十分也寬大,古時常用來架設房屋橫梁,或是用于大型工程建設,也可用于加工成大件家具使用。榆木和中國南方的櫸木并稱“北榆南櫸。

接下來小編說一說榆木家具。

榆木家具因為榆木木材的常見所以價格并不昂貴,作為一種高性價比的家具用材,特別適合大眾消費,榆木家具兼具了榆木的所有優質物理化學特性,即上午所提及的耐腐耐濕,質地堅韌,有彈性,抗壓性強等;榆木的家具帶有榆木特有的“雞翅紋”,十分美觀大方。

怪不得在明清兩朝,上至王公貴族,下至平頭百姓,無一不對榆木家具情有獨鐘。現代的榆木家具基本上是采用明清風格制作,內斂古樸的色彩和傳統的制作工藝使榆木家具兼具了中式田園風情和華而不俗的品味。頗有“采菊東籬下,悠然見南山”的隱居情調。

話又說回來,世界上沒有十全十美的東西,榆木雖好,可也有它的缺點——不耐蟲蝕。榆木家具大家都喜歡,可是小蟲子好像也特別喜歡,所以榆木家具相對于其他的木材,較容易長蟲子。年代久遠的老榆木家具如果長了蟲子了就要給蟲洞里注射殺蟲藥水;新的榆木家具也要刷一層防蟲劑防蟲,真正做到防治結合,才能把小蟲子拒之于門外哦。

總的說來,榆木家具除了要在防蟲上多下點功夫,各方面還是不錯的,榆木家具好嗎和榆木家具的優缺點這個問題想必大家心里一定有數了吧。不知道小編給您的答案您還滿意嗎?您心中關于榆木家具好嗎這樣的問題是否還存在呢?如果您想了解更多關于榆木家具的優缺點的相關信息,就請登錄我們的專業家具網站九邊名木家具網吧!


注:以上信息僅供參考!




口碑好,服務周到,打造專業領航品牌
GOOD REPUTATION, GOOD SERVICE, TO CREATE A PROFESSIONAL PILOT BRAND