九邊名木 實木家具全屋定制

全國服務熱線

4000-111-358

丨用做食品的標準來做家具
天氣信息
專注讓每個人呼吸安全、健康的空氣
2017-05-04 09:05來源:百度新聞作者:潘笑融 
文章附圖
核心提示:從2013年開始,室內空氣環境治理行業就進入爆發期,人們的認知程度提升,企業數量也在成倍增長。但在五年前的2008年,從事室內空氣環境治理還是個“新鮮事”。4月的一個午后,上海外高橋自貿區,騰訊家居記者要在這里拜訪一家從2008年就涉入室內空氣環境治理行業的企業——上海喬昔環境工程有限公司(下稱“喬昔”)。

說到室內空氣環境治理行業,現在可以說是“路人皆知”了。的確,從2013年開始,室內空氣環境治理行業就進入爆發期,人們的認知程度提升,企業數量也在成倍增長。但在五年前的2008年,從事室內空氣環境治理還是個“新鮮事”。


4月的一個午后,上海外高橋自貿區,騰訊家居記者要在這里拜訪一家從2008年就涉入室內空氣環境治理行業的企業——上海喬昔環境工程有限公司(下稱“喬昔”)。這是與總經理王良寬的首次見面,此前經由協會的推薦,騰訊家居記者會時常向他了解一些室內空氣環境治理的專業資料。


聊到室內空氣環境治理,王良寬就開始滔滔不絕,像一個資料庫,源源不斷地向外輸送信息。談及行業未來,他認為就上海地區來說,從剛開始的十幾家,到現在的幾百家。他預計未來2到3年,整個行業會更加規范,門檻也會更高,將經歷一次大洗牌。


他告訴騰訊家居記者,經營3年以上的企業一般已經具備了基本的生存之道。“不過未來能否更好地發展下去,還得看自身的產品和服務效果,消費者的體驗好不好?”在這一點上,王良寬很有信心,他認為完全有能力成為市場“洗牌”后存活下來的20%,直至成為全國前十的專業室內空氣凈化服務商。


上海喬昔環境工程有限公司總經理王良寬接受騰訊家居采訪


以己度人 專注做好一份事業


從2013年開始,隨著人們對于室內空氣環境治理的關注度日漸加深,室內空氣環境治理行業開始進入到更多普通人的視野,甚至慢慢成為家庭房屋裝修、翻新后的必要環節。但在此前,這個行業更趨于專業,大部分的客戶都來自于工裝和高端住宅。


說到與室內空氣環境治理的淵源,王良寬告訴騰訊家居記者,這與自己的兩次甲醛中毒經歷有關。同期,他目睹了朋友由于裝修污染,在桃李年華便要經受白血病的摧殘。切身的經歷與朋友的遭遇,讓他從2008年就開始籌劃這樣一家公司。“希望讓每個家庭和企業能夠真正感受到喬遷之喜,在健康、安全的空氣環境中生活、工作。”這樣簡單、樸實的愿景,讓他成立了“喬昔”,開始投身于室內空氣環境治理這一“事業”。


既然下了決心,就行動起來。2008年,王良寬跑遍全國,調研市場,結識了不少環境工程的院校技術人員。通過對市場、產品、客戶的細心研究,喬昔逐步形成了一套行之有效的室內空氣環境治理方案。


直到2013年,室內空氣環境治理行業開始逐漸被市場認知,像喬昔這樣的室內空氣環境治理公司也如雨后春筍般開門迎客。但此時,喬昔已經初具規模。


據王良寬介紹,2013年開始,喬昔每月的工程量基本穩定在三萬方左右,截至2016年,喬昔每月的工程量已經比當時翻了一番。目前,喬昔已經實現江浙滬地區全覆蓋,并在廣州、深圳、成都、青島等城市落地服務。王良寬告訴騰訊家居記者,喬昔已經在全國擁有26家加盟商。


談到如何選擇加盟商,王良寬透露自己看重的不是經銷商的財力和人脈,而是對室內空氣環境治理的熱衷程度。“首先你要喜歡這個行業,并且對喬昔的企業文化、對整個行業有強烈的認同感。”他認為,室內空氣環境治理需要真正解決消費者問題,是一件利國利民的事業。因此作為喬昔最重要的合作伙伴,在選擇上就應該慎之又慎。


除此之外,喬昔的加盟商必須專注于此。王良寬始終覺得“業精于勤”,只有加盟商專注做室內空氣環境治理這一個行當,才能聚集力量,給客戶帶去更好的體驗。


為客戶創造價值 助員工實現價值


截至2016年底,喬昔已經為5000戶家庭、公司客戶提供了室內空氣凈化治理服務、空氣優化服務、空間香氛服務。到目前為止,售后比例控制在3%以內。王良寬說:“這個數再高,我們的工作就沒有意義了。”


正是有了這樣的底氣,喬昔敢于承諾“十年質保”。據王良寬介紹,在喬昔提供服務的十年內,只要客戶不更換木制家具、板材,不進行翻新改造,那么通過第三方的權威室內空氣質量檢測,一旦超標,喬昔將免費進行再次治理。為了保證客戶體驗,喬昔在處理客戶問題的先后順序上,優先售后客戶。


也正是這樣的堅持,讓喬昔贏得了不少回頭客,目前喬昔老客戶的回頭率在40%-50%。


王良寬告訴騰訊家居記者,這樣成績的取得,離不開喬昔一線施工人員的辛勤付出。“他們是消費者了解喬昔的窗口,是喬昔獲得消費者信賴的最重要一環。”王良寬坦言,如何更好地管理工程人員,可能是喬昔在發展歷程中經歷的最大挑戰。


由于很多創意在管理層設想得很好,但卻很難執行到位,這確實困擾了王良寬等喬昔的管理層很久。即使通過獎懲措施來約束,結果也不盡如人意。直到有一天,王良寬提出了“從管理層的角度,把一線員工當做客戶來對待”。至此,喬昔開始改善公司內部制度,開展全員分紅制。談到這里,王良寬很是驕傲:“只要你做得好,客戶認同度高了,你就可以參與公司的分紅。讓員工成為公司的主人,形成良性的分紅機制,執行力的問題就得到了很好的解決。”


除此之外,為了讓內部員工更有幸福感、更有尊嚴地工作,喬昔也會定期舉行生日會、員工關懷等活動。在王良寬看來,真正能夠解決問題的方式要從內部突破,而不是從外面。“只有讓員工有足夠的幸福感,他們才能更好地服務客戶,成為一個良性的循環。”


口碑好,服務周到,打造專業領航品牌
GOOD REPUTATION, GOOD SERVICE, TO CREATE A PROFESSIONAL PILOT BRAND