九边名木 ?#30340;?#23478;具全屋定制

全国服务?#35748;?/span>

4000-111-358

丨用做食品的标准来做家具
天气信息
谁来继承濒临失传的传统手艺?

木匠、铁匠、篾匠、花(雕刻)匠、陶工、厨子……

  曾几何?#20445;?#25105;们生活的周围,生活着许多手艺人,他们与我们几乎密不可分,因为我们每日触碰到的东西,不管是手中的碗筷,还是身下的床椅,大多出自他们之手。

  只是在科技与机械替代了大部分传统手艺的今日,一方面有些传统手艺人渐行渐远,差不多快埋进?#23435;?#20204;的记忆里;另一方面,政府将一些传统技艺纳入了非物质文化遗产的项目,正对如东阳木雕、金华酥饼制作等一批传统手工技艺进行保护,并欲列为产业发展。

  统手工艺作为非物质文化遗产的一部分,是我国上百年甚至上千年文化艺术精髓的体现。随着人们生活水平的提高和对外交流的增多,对传统工艺品的需求也越来越多。

  就在大家对传统手工艺重新认识的时候,却发现,传统手工艺人才培养面临?#31995;怠?#24456;多非遗的传统手艺人都呼吁:谁来继承濒临失传的传统手艺?

  有调查显示,在艺术类高职院校的招生中,动漫、游戏类专业几乎是每校必有,而传统手工艺项目几乎没有。有人说,传统手工行业?#21280;?#19981;高。也许刚进入这个行业的年轻人待遇很一般,但工作几十年以上的传统工艺大师,其?#21280;?#22570;比金领。年轻人是否能够克服浮躁心理,潜心在这一行业工作,是一个不容忽视的问题。

  以前,传统工艺技术靠“师徒传承”方式一代代?#26377;?#19979;来,但为了不让这些手艺失传,传统工艺技术人才的批量式培养很关键。

  记者曾与“金华第一剪”美誉的艺术家王风老师的女儿王爱民进行交?#28014;?#22905;说,自己传承了父亲的手艺,前些年剪纸艺术处于一种前途渺茫状况,她也曾感到迷茫,现在剪纸被列入了非遗名录,这几年学剪纸的孩子开始多起来,让她看到了一些希望。

  或许民间手艺就应该进入寻常百姓家,让更多人能够接触、认识,进而了解和喜爱。传统手艺的春天在民间,传统手艺的根在民间,民间手艺的生命也在民间,要保护并将这些传统的东西传承下来,需要社会各界的共同努力。