九邊名木 實木家具全屋定制

全國服務熱線

4000-111-358

丨用做食品的標準來做家具
天氣信息
誰來繼承瀕臨失傳的傳統手藝?

木匠、鐵匠、篾匠、花(雕刻)匠、陶工、廚子……

  曾幾何時,我們生活的周圍,生活著許多手藝人,他們與我們幾乎密不可分,因為我們每日觸碰到的東西,不管是手中的碗筷,還是身下的床椅,大多出自他們之手。

  只是在科技與機械替代了大部分傳統手藝的今日,一方面有些傳統手藝人漸行漸遠,差不多快埋進了我們的記憶里;另一方面,政府將一些傳統技藝納入了非物質文化遺產的項目,正對如東陽木雕、金華酥餅制作等一批傳統手工技藝進行保護,并欲列為產業發展。

  統手工藝作為非物質文化遺產的一部分,是我國上百年甚至上千年文化藝術精髓的體現。隨著人們生活水平的提高和對外交流的增多,對傳統工藝品的需求也越來越多。

  就在大家對傳統手工藝重新認識的時候,卻發現,傳統手工藝人才培養面臨斷檔。很多非遺的傳統手藝人都呼吁:誰來繼承瀕臨失傳的傳統手藝?

  有調查顯示,在藝術類高職院校的招生中,動漫、游戲類專業幾乎是每校必有,而傳統手工藝項目幾乎沒有。有人說,傳統手工行業薪酬不高。也許剛進入這個行業的年輕人待遇很一般,但工作幾十年以上的傳統工藝大師,其薪酬堪比金領。年輕人是否能夠克服浮躁心理,潛心在這一行業工作,是一個不容忽視的問題。

  以前,傳統工藝技術靠“師徒傳承”方式一代代延續下來,但為了不讓這些手藝失傳,傳統工藝技術人才的批量式培養很關鍵。

  記者曾與“金華第一剪”美譽的藝術家王風老師的女兒王愛民進行交談。她說,自己傳承了父親的手藝,前些年剪紙藝術處于一種前途渺茫狀況,她也曾感到迷茫,現在剪紙被列入了非遺名錄,這幾年學剪紙的孩子開始多起來,讓她看到了一些希望。

  或許民間手藝就應該進入尋常百姓家,讓更多人能夠接觸、認識,進而了解和喜愛。傳統手藝的春天在民間,傳統手藝的根在民間,民間手藝的生命也在民間,要保護并將這些傳統的東西傳承下來,需要社會各界的共同努力。


口碑好,服務周到,打造專業領航品牌
GOOD REPUTATION, GOOD SERVICE, TO CREATE A PROFESSIONAL PILOT BRAND