九邊名木 實木家具全屋定制

全國服務熱線

4000-111-358

丨用做食品的標準來做家具
天氣信息
互聯網家裝最需要改變是本質?!
2017-05-09 09:21來源:百度百家網址:http://mengyonghui.baijia.baidu.com/article/842147 
文章附圖
隨著互聯網家裝熱潮的逐漸退卻,原本席卷線上和線下的營銷大戰和用戶搶奪大戰開始逐步回歸到相對理性的狀態。

文|孟永輝

年中是家裝行業的一個小黃金期,商家的打折促銷、業主的陸續進場都讓家裝逐漸成為一年當中最好的時候。同往年不同的是,今年的家裝市場顯然沒有前些年的家裝市場來得熱鬧,相反還有一些亂了陣腳的味道。商家們的營銷活動持續進行,業主們對于家裝的選擇和看法似乎逐漸趨于理性。

隨著互聯網家裝熱潮的逐漸退卻,原本席卷線上和線下的營銷大戰和用戶搶奪大戰開始逐步回歸到相對理性的狀態。盡管“599”、“699”、“899”這樣的價格營銷依然在進行,但是商家們競爭的心氣顯然沒有以前來得猛烈了。這種現象的出現與互聯網家裝熱潮的退卻以及房地產市場的低迷有著些許的關系,但是從本質上來看,則是用戶對于家裝逐步回歸到一個相對理性的水平的體現。

在那場以“互聯網+”為主要特色的家裝大戰中,除了傳統的以土巴兔、齊家網為代表的家裝網站進場之外,以屋牛裝飾、家裝e站為代表傳統家裝公司轉型成為互聯網家裝公司同樣耀眼。一時間,互聯網家裝公司大有取代傳統家裝成為用戶全新裝修主流的趨勢,一場有關新家裝理念和手段的浪潮來臨。

盡管不同類型互聯網家裝公司的不斷緊張讓整個市場氛圍活躍了不少,但是家裝行業的本質卻始終并沒有發生顯著的變化。很多原本在傳統家裝的陷阱之中掙扎著的人們依然在被這些痛點困擾,以提升用戶體驗為緣起的家裝行業大戰最終以一種來也匆匆,去也匆匆的狀態草草收場。

難以觸達本質,互聯網家裝只能草草收場

按照正常的邏輯,互聯網家裝應當給人們帶來一種全新的裝修體驗才對,用戶從互聯網家裝當中獲取到的體驗應該由于傳統家裝才對。從測量到設計,從設計到施工,從施工到原材料,從原材料到裝修效果……家裝的每一個環節在經過互聯網的改造之后應當發生翻天覆地的變化才對。但是,經過一圈的游走之后,人們發展互聯網家裝并沒有帶給他們太多改變,以往他們在裝修的時候會遇到的痛點,在新的環境下依然會出現。

互聯網與家裝兩種元素難以融合讓互聯網家裝始終都是一個貌合神離的概念。對標互聯網時代下的產物,我們不難發展,O2O、共享經濟、社交等領域都是借助互聯網的力量產生了一個新的概念,在這個概念下產生了很多新的概念和新的思路。比如,共享經濟產生了供方、平臺、需求方;社交產生了基于社交的新事物,以社交網絡、社交媒體、社交視頻等概念為代表……以互聯網技術為切入點的全新互聯網概念是傳統行業與互聯網融合之后產生新概念的存在,并且讓傳統行業徹底擺脫了它們在人們頭腦之中固有印象的概念。

互聯網家裝則不是這樣。盡管很多互聯網技術的應用改變了很多的家裝的流程和環節,但是這些應用僅僅只是從一個“+”的角度來進入的,其實質并沒有任何改變。無論是利用APP實現的遠程監工還是F2C工廠直供的模式,盡管這些環節加入了互聯網的元素,但是其實質并沒有任何改變,工程監督、原材料的供應的本質并沒有任何改變。

互聯網與家裝的這種結合的狀態讓他們無法真正發生“化學反應”,之后產生新的“物種”,僅僅只會從外部為家裝行業的環節涂抹上互聯網的“外衣”,這種方式和邏輯注定了互聯網家裝公司只能是一個不倫不類的存在。

用戶體驗至上的互聯網產品在互聯網家裝之中并未淋漓盡致地發揮。我們知道,用戶至上是互聯網的一個鮮明特點。從谷歌到Facebook,從騰訊到阿里巴巴,從蘋果到亞馬遜……這些鼎鼎有名的互聯網公司始終都會將用戶看做是一些創新的緣起和企業不斷前行的關鍵。

以用戶為上帝讓這些公司獲得了源源不斷的創新能量,獲得了各式各樣的創新靈感,但是互聯網家裝盡管將用戶體驗看做是與傳統家裝進行競爭的關鍵點。但是在提升用戶體驗的道路上,互聯網家裝公司顯然沒有純粹的互聯網公司來得徹底和猛烈。

以互聯網家裝當中的F2C的供應鏈模式為例,按照基本邏輯,這種原材料供應的模式應當極大地提升原材料的生產、供應、使用效率才對,而在實際的工作當中,這種原材料的供應方式并沒有真正改變家裝行業原材料供應的現狀,甚至一些業主依然需要借助傳統的原材料供應模式。借助新的方式無法成行,老的原材料供應又無法及時跟上,導致很多業主陷入到了新的更大的陷阱之中,用戶體驗非但沒有提升,反而下降了不少。這種以用戶體驗為緣起,其實質并沒有給互聯網家裝帶來任何改變的做法顯然無法讓互聯網家裝最終被用戶接受,迫切需要新的變革出現。

互聯網技術的應用在互聯網家裝身上遭遇到了前所未有的困境。平臺的搭建、資源的整合、方式的改變都是互聯網技術為傳統行業帶來的新變化,這些改變在為傳統行業帶來新的變化的同時,同樣通過這些改變獲得了新的發展力量。通過平臺的搭建,平臺型的互聯網公司聚集了豐富的用戶流量;通過資源的整合,復合型的互聯網公司大大提升了資源利用的效率;方式的改變則讓新概念的互聯網公司找到了新的增長點……互聯網技術在不同類型公司身上的應用成功的案例并沒有真正讓互聯網家裝公司獲益,相反一些互聯網技術的應用在家裝行業上的應用還讓家裝行業效率出現了下降的情況。

以云端設計為例,很多互聯網家裝公司為了提升設計效率,將不同用戶的需求進行了整合,將成千上萬種不同風格的設計方案整合成為某幾種設計方案,他們試圖通過這樣的整合來提升設計的效率,再根據用戶的需求進行個性化的修改。然而,在實際的操作過程中,很多用戶的個性化需求大大超出了他們當初預計的狀態,甚至出現了設計部員工為了滿足不同用戶的需求而不斷加班的情況。

互聯網資源整合的技術顯然在互聯網家裝身上并沒有達到實現資源整合的作用,而是對于家裝行業的效率還有下降的情況,在這樣一種情況下,如果我們還借助互聯網技術優化和提升家裝效率,顯然將會起到事倍功半的效果。

互聯網家裝之所以會出現這樣的困境,其中一個很重要的原因就在于他們沒有真正觸達家裝行業的本質,盡管互聯網技術應用到了家裝行業的每一個環節,盡管互聯網元滲透到了每一個領域,但是家裝行業的本質并沒有產生根本變化。這就導致了很多互聯網家裝公司只能草草收場,一場以顛覆傳統家裝為終極目標的互聯網家裝革命終告結束。

改版底層邏輯,互聯網家裝才能真正實現

互聯網家裝公司從根本上改變人們的裝修痛點,為家裝行業找到未來正確的發展道路,很重要的一點就是要從本質著手,通過底層邏輯的改造獲得新的發展思路,給用戶帶來真實體驗的提升,最終才能徹底改變家裝行業在人們頭腦之中形成的固定印象。

以整裝為終極目標,減少不同家裝環節的相互影響。我們看到,當前互聯網家裝公司之所以會存在如此多的問題,其中一個很重要的原因就在于家裝流程的每一個環節無法真正銜接造成的。這種情況的存在導致家裝行業的效率并沒有太多的的提升,家裝環節之間的相互影響所導致的效率低下的現象依然存在。

出現這種情況的主要原因就在于,互聯網家裝公司依然將設計、施工、原材料等諸多環節看做一個獨立的單元來看待。這種將家裝公司分解成為不同環節的做法其實是對互聯網家裝的一種嚴重誤解,我們看到互聯網衍生出來的諸多新產品之所以能夠提升效率,其中一個很大的原因就是他們將傳統行業的不同環節進行了整合,從而縮短了彼此之間的時間界限,減少了不同環節之間的隔閡,最終實現了提升效率的目的。

互聯網家裝也是如此。我們可以將一個裝修項目看做是一個整體性的工程。每一個工程都是一個云端的中心,通過這個云端中心對家裝行業的每一個環節進行有效控制。設計、施工、原材料只是這個云端中心的組成元素,它們之間可以相互轉化,設計和原材料可以成為施工環節的元素,施工和原材料可以為設計提供參考,設計和施工可以為原材料生產提供大數據等方面的數據支撐。這種將裝修環節的看做是一個整體的做法可以從裝修本質上改變人們對于傳統家裝的看法,真正將裝修看做是的整體性存在。這種理念的轉變能夠真正減少裝修環節之間的影響,讓裝修效率得到極大提升。

技術與家裝環節之間不是簡單相加的關系,而是一個融合的關系。當前互聯網家裝公司之所以飽受質疑,其中一個很大的原因就在于很多互聯網家裝公司僅僅只是將互聯網的技術強制與家裝聯系在一起,這種簡單的相加顯然無法真正實現家裝效率的提升。只有將技術與家裝環節產生融合才能真正讓互聯網家裝的每一個環節改頭換面,變成一個新的存在。

技術與環節實現了融合,家裝的不同環節變成了不同的個體,這些個體之間不再是一個個獨立的存在而是變成了一個有機的整體,在這個有機的整體里,元素之間的自由流動讓家裝各個環節之間的壁壘以及環節內的壁壘發生了本質性的變化,這些變化讓家裝最終成為一個新的事物,新的存在。

比如,我們通過APP將工程監控看做是一個原材料供應的一個環節,通過現場的監控,我們能夠知道到底需要多少原材料才能保證裝修的順利實現,這種數據可以直接提供給原材料的供應商,讓原材料的供應商能夠通過及時的原材料供應提升裝修效率。

不是簡單相加,而是真正的融合,融合之后不同的環節之間實現了有機的聯通,通過這種聯通,我們找到了不同環節的結合點,這些結合點最終讓互聯網家裝演變成為一個新生物種。

互聯網家裝不是家裝,而是一種需求滿足的過程。互聯網家裝之所以會出現這樣的困境,其中一個很重要的就在于我們僅僅只是將互聯網家裝看做是家裝而已。這種看法導致我們會將家裝依然看做是家裝,用戶的需求并沒有真正得到滿足。

其實,很多的互聯網產品的出現就是在滿足用戶的不同需求,通過滿足不同的用戶需求,找到了市場,獲得了發展。互聯網家裝同樣如此,我們應當將滿足用戶的不同需求看做是一個不斷獲取新的發展思路和創新源泉的存在。通過滿足用戶不同需求,找到互聯網家裝與用戶需求的最佳結合點,通過滿足用戶需求來開發互聯網家裝產品。

現在的互聯網家裝只是將其看做一個產業,并不沒有從用戶需求上著手進行,這顯然無法最終讓用戶埋單。只有將互聯網家裝看做是一個滿足用戶需求的過程,我們才能真正找到與用戶需求的結合點,通過滿足用戶需求提升用戶體驗,從而實現提升用戶體驗的目的。

互聯網家裝之所以并沒有達到人們的預期,其中一個很大的原因就在于它的本質并沒有發生根本變化。未來互聯網家裝想要獲得更大的發展,必須徹底將互聯網家裝看做是一個新生的存在。通過將這個存在持續進行根本性變化,互聯網家裝才能真正為用戶帶來新體驗,互聯網家裝才能脫離當前被誤認為家裝的現實。


口碑好,服務周到,打造專業領航品牌
GOOD REPUTATION, GOOD SERVICE, TO CREATE A PROFESSIONAL PILOT BRAND