九邊名木 實木家具全屋定制

全國服務熱線

4000-111-358

丨用做食品的標準來做家具
天氣信息
2018年上半年家具行業7大關鍵詞
2018-08-07 11:32 

上半年剛過去一個月,關于上半年的總結數據陸續出現。總結2018年的上半年,中國家居業的這些“關鍵詞”值得重視與深思。

環保

近年來,國家環保標準越來越高,要求越來越嚴格。2018年,國家層面對環保的重視度更高,首先是在架構上于2018年3月13日組建了“生態環境部”,以整合以往相對分散的生態環境保護職責;其次是中央與地方聯合的環保整治力度持續加大,作為VOCs排放大戶的家具行業是被監控的重點對象。2018年,多部重量級環保文件正式生效實施,尤其是針對工廠大氣、水、固體、噪聲等收取環保稅,對于家具制造業來說是一項全新的不小的開支;在家居行業,5月1日,新的國家標準《室內裝飾裝修材料人造板及其制造品中甲醛釋放限量》正式落地實施,作為人造板及其制品行業唯一的強制性國家標準,對人造板企業及其下游板式家具生產的要求更加嚴格。

環保力度的不斷加大,淘汰了一批難以達標的小工廠,資源向著大企業聚集,有人歡喜有人憂。尤其是環保整治政策落地過程中的“一刀切”現象,讓很多家具工廠沒有時間適應,他們一夜之間倒閉、關停,暫時沒有倒閉與關停的工廠也要面臨來自環保整改及環保稅的成本重壓,很多工廠老板面對“一夜回到解放前”的困局欲哭無淚。盡管在5月28日,生態環境部專門研究制定了《禁止環保“一刀切”工作意見》,嚴格禁止“一律關停”“先停再說”等粗暴做法,但實際效果還有待觀望。

2018年上半年家具行業7大關鍵詞

整裝

如果說,2017年“整裝”還只是初現端倪,那么在2018年,“整裝”已是泛家居巨頭之間火拼的重要戰場。在今年的建博會上,從尚品宅配的“新居整裝”到歐派的“星居整裝”,一字之差,相差不大的價格,讓兩位競爭者從全屋定制全面轉戰到整裝戰場;除了全屋定制的歐派、索菲亞、尚品宅配、好萊客,還有更多的商業力量瞄準了“整裝”藍海:有房地產巨頭向下游延伸,包攬裝修、家具家電,如碧桂園、恒大、萬科;有互聯網平臺打通多重壁壘,努力將流量變現;有瓷磚建材、家電企業也開始做全屋裝修;有相關協會致力于住房產業化,以從消費著需求開始的逆推思維串聯起整個住宅相關的產業(深圳家協住宅精裝研究院)……在定制家具從高于60%到低于30%的增速放緩,從產品同質化各種爆款、套餐齊飛的情況下,誰能抓住“整裝”話語權,誰就抓住了未來新生代消費群的流量入口,成為下一個家居消費趨勢的引領者。

2018年上半年家具行業7大關鍵詞

跑路

大量的資本涌入“整裝”,大躍進式的“燒錢”發展帶來眾多問題,烈火烹油之下很多“先烈”黯然退場。2017年,家裝企業資金鏈斷裂已有先例,如實創裝飾、多彩飾家陷入經營不善,不得不關店停止整裝業務;2018年,跑路的家裝企業更多:2018年3月15日,湖北蘋果裝飾(湖南蘋果裝飾武漢分公司)開始遭到大批業主投訴,反映其簽訂合同并收錢后,遲遲不開工或者出現停工、家裝質量及質保均出現問題,隨后,蘋果裝飾南寧、合肥、南京、溫州、南昌、重慶等地的門店都突然“人去樓空”;2018年五一節過后,連鎖裝飾平臺“一號家居網”成都多家店鋪突然關門。據客戶、供應商等初步統計,已繳納的裝修款和拖欠的貨款、施工款等金額或達上千萬。加上檸檬樹裝飾、我愛我家,以及名匠裝飾均出現了部分店鋪跑路。

2018年上半年家具行業7大關鍵詞

除了家裝公司,定制家具企業的經銷商店面跑路現象在2018年也是屢屢被爆出。這一方面反映了定制家具企業在獲得資本涌入盲目擴張,追求快速發展帶來的監管問題,也反映了市場大洗牌的速度在加快。

海外收購

2018年上半年,不少企業開啟了海外收購之路,借助資本市場進行并購,聯手全球一流的家居品牌,實現品牌突圍。1月8日,美克家居購買M.U.S.T. Holdings Limited家具公司60%股權以及Rowe Fine Furniture Holding Corp100%股權;2018年1月10日,顧家家居發布公告稱,與NATUZZI成立合資公司——納圖茲貿易(上海)有限公司,顧家家居持有合資公司51%的股權;5月,曲美家居發布公告稱,擬要約收購挪威奧斯陸證券交易所上市公司Ekornes ASA至少55.57%已發行股份;同樣是在5月,在H股上市的大自然家居發布新聞稱,正式收購德國知名櫥柜制造商ALNO集團旗下高端櫥柜品牌Wellmann。從“走出去”再到“引進來”,國內家具市場正在走一條具有中國特色的國際化發展道路,不僅是布局海外市場,也是為了搶占品牌溢價更高的國內外高端市場。

2018年上半年家具行業7大關鍵詞

漲價

開年必逢“漲價潮”,2018年剛進入3月,整個涂料圈就“漲價”了。起因源于更早幾個月之前的化工原材料漲價,國際國內化工企業紛紛上調價格。隨著原材料廠家的TDI、鈦白粉、PU、PE、UV樹脂上漲,溶劑、單體、藍水等材料價格高漲,致生產成本急劇增加,展辰、嘉寶莉集團、華潤涂料、紫荊花涂料紛紛宣布調整家具漆產品價格,家具漆形成了行業新漲價潮,但家具漆的漲價次數,遠遠低于上游原材料上漲的次數,漲價幅度也遠遠低于原材料上漲的幅度。化工價格的上漲勢必影響家具企業凈利潤,如夢百合上半年的財報顯示,由于原材料特別是化工料價格大幅上漲以及美元與人民幣的匯兌損失增加,導致凈利同比降逾六成。除了化工,板材、紙箱、人工價格、各種稅也是逐年上漲,也使得家具企業的凈利潤空間一直在壓縮。

新零售

新零售的要義是重構人、貨、場,最終讓顧客用最短的時間,最快的速度,最近的距離實現“所見即所得”。家居新零售的發展一方面得益于軟件平臺的發展:3月9日,酷家樂宣布完成D輪融資1億美元,融資完成后估值達到6億美元。此輪融資的領投順為資本由雷軍及許達來聯合創立;三維家緊跟其后,于3月29日宣布完成B輪融資3億元人民幣。此輪融資由紅星美凱龍領投,老股東軟銀中國和廣發信德跟投。由此,以圓方、三維家、酷家樂為代表的三巨頭,為人工智能、大數據的信息化系統構建,打通門店、管理、工廠端的整條生態線方面提供軟性支持力。4月15日,天貓&北京索菲亞合作的智慧門店在北京北四環居然之家開業,重新裝修改版后的索菲亞店面煥然一新,用阿里提供的技術加上新硬件重新詮釋“新零售”。繼上海C店之后,7月尚品宅配在北京開設了第2家C店,傳遞“家”的生活方式,成為集“吃、喝、玩、樂的多元生活融于一體”的生活方式體驗中心。

2018年上半年家具行業7大關鍵詞

除了家具企業,家居賣場也在打造更多的消費場景。如居然之家體驗MALL吸收了餐飲與影院入駐,包括盒馬鮮生以及風靡韓國市場的Sports Monster都將陸續進駐,實現生鮮超市、餐飲影院、體育健身、兒童娛樂、居家養老、數碼智能等大消費業態的全布局。居然之家還與天貓聯合開啟“6·18”活動,集美家居聯合京東舉辦主題為“集美6·18 券享京城”的活動,線上線下的跨界融合已成新潮流。

輕奢

風靡T臺多年的輕奢主義,2018年從時尚界蔓延至家居界,并以燎原之勢席卷整個家居行業。如果說去年下半年,輕奢家具還是市場上的一股暗流,在今年3月廣東幾大家具展上,輕奢家具就成為了一股滔聲陣陣的市場洪流,就連最不敏感的眼睛也都能發現輕奢家具的無處不在。

盡管家具展通常都有功能分區,中式、現代、歐美等館看似涇渭分明,但今年的家具展會上,不論是歐美家具,還是中式家具,或者是現代家具,都在標榜輕奢。似乎不輕奢就落后了似的。從建材到家具,從整裝到定制,從燈具到布藝,在以不同的方式向“輕奢”致敬的同時,也為消費升級背景下家居行業的轉型升級開辟了一個新的窗口。

進入2018年下半年,家具行業面臨更大的挑戰,貿易戰對整體經濟造成的系統性影響,讓前路充滿了新的各種不確定性,家具人需要拿出更大的勇氣,更多的智慧,直面挑戰。

來源:第一家具網

微信erweima _20180803140511.jpg

口碑好,服務周到,打造專業領航品牌
GOOD REPUTATION, GOOD SERVICE, TO CREATE A PROFESSIONAL PILOT BRAND